市情简介

农村电子商务领跑全国

丽水电商这一年

丽水地处浙江省西南部,古名处州。据明代《名胜志》记载,“隋开皇九年,处士星见于分野,因置处州”。市域面积1.73万平方公里,是全省陆域面积最大的地级市(占全国的1/600,全省的1/6),辖9个县(市、区)(莲都区、龙泉市和青田、云和、庆元、缙云、遂昌、松阳、景宁县),总人口270万。

丽水是美不胜收的生态绿谷。丽水是“浙江绿谷”,是华东地区重要生态屏障,有着无与伦比的生态优势,素有“中国生态第一市”的美誉。山是江浙之巅,水是六江之源。瓯江、钱塘江、闽江、飞云江、灵江和福安江的源头都在丽水。全市森林覆盖率高达81.7%。水和空气质量常年居全省前列,是全国空气质量十佳城市中唯一的非沿海、低海拔城市。生态环境状况指数连续15年全省第一,生态环境质量公众满意度连续11年全省第一,是首批国家生态文明先行示范区、国家森林城市、中国气候养生之乡。2002年11月,习近平总书记第一次来到丽水,由衷赞叹“秀山丽水、天生丽质”。

丽水是积淀深厚的文化之都。丽水是浙江省历史文化名城、中国地级市第一个民间艺术之乡,历史文化遗存丰富。蜚声中外的龙泉青瓷、龙泉宝剑、青田石雕被誉为“丽水三宝”。全市共有3项联合国人类非物质文化遗产(龙泉青瓷、丽水木拱廊桥、遂昌班春劝农),18项国家级非物质文化遗产;这里保存有全世界最古老拱形水坝、首批世界排灌工程遗产的通济堰;还有50个国家级、省级历史文化名城名镇名村,158个国家级传统村落,是华东地区古村落数量最多、风貌最完整的地区,被誉为“最后的江南秘境”。丽水历代名人辈出,有宋代著名诗人叶绍翁、明代开国功臣刘基,近代救国会“七君子”之一的章乃器、国民党政要陈诚等。明代汤显祖曾任遂昌县令,在此期间创作了中国文学史上脍炙人口的《牡丹亭》,被誉为“东方的莎士比亚”。

丽水是令人心驰神往的旅游胜地。丽水是中国优秀旅游城市、国家全域旅游示范区、国际休闲养生城市、国家园林城市、全国文明城市。全域就是一个千姿百态的大花园,9个县(市、区)风光旖旎、各具特色,画乡莲都、剑瓷龙泉、世界青田、童话云和、廊桥庆元、仙都缙云、淘金遂昌、田园松阳、畲乡景宁精彩纷呈。全市共有旅游资源单体2365个,其中优良级353个,已创成22家4A级景区。2725个美丽乡村镶嵌在绿水青山间,犹如一幅幅美丽的风景画。这几年随着“高铁时代”的到来,游客呈现井喷式增长。2018年,全市旅游总收入达到677.9亿元,增长16.6%。

丽水是历经革命洗礼的红色热土。丽水是全省唯一所有县(市、区)都是革命老根据地的地级市。1927年1月建立了党在浙西南的第一个组织——中共遂昌支部。1935年中国工农红军挺进师在丽水创建浙江省第一块革命根据地——浙西南革命根据地。抗战时期,丽水一度是中共浙江省委机关驻地。解放战争时期,丽水是浙江三大革命根据地之一。周恩来、粟裕、刘英等革命领导人都在丽水留下战斗足迹。长期的革命斗争在丽水留下了465处党史胜迹。如今,伟大的“浙西南革命精神”深深融入到丽水大地,流淌在广大丽水人民的血脉中,使丽水不仅有绿色生态环境的“接天莲叶无穷碧”,更有红色革命精神的“映日荷花别样红”。

丽水是朝气蓬勃的发展之城。丽水是习近平总书记“两山”理念的重要萌发地和先行实践地。十多年来,丽水始终坚定生态优先、绿色发展的核心战略定力,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,实现了生态保护与经济发展的双丰收。特别是2018年4月26日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上作出的“丽水之赞”,是对丽水干部群众的极大鼓舞和激励。全市上下坚持“干”字当头,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,推动丽水发展更上新台阶、实现新跨越。2018年,全市实现地区生产总值1394.7亿元,增长8.2%,增幅创下五年新高;一般公共预算收入130亿元,增长15.1%;规上工业增加值增长12.2%;城乡居民人均可支配收入分别达到42557元和19922元,增长9.1%和10.2%。这几项指标增幅均居全省第一,其中农民收入增幅实现全省“十连冠”。全市18项经济指标有14项增幅跻身全省前三,9项位居全省第一。今天的丽水,已经全面迎来提速绿色发展、引领“两山”实践、争创全国标杆的黄金机遇期。今年2月13日,市委召开全市“两山”发展大会,动员上下高举发展的行动旗帜,全面奏响“丽水之干”最强音,加快推进高质量绿色发展,努力实现GDP(地区生产总值)和GEP(生态系统生产总值)规模总量协同较快增长,GDP和GEP相互转化效率持续较快增长,以“绿起来”首先带动“富起来”进而加快实现“强起来”,奋力书写践行“两山”理念的时代答卷。

农村电商——丽水先行、辐射全国

近年来,浙江省丽水市一直坚持以“绿水青山就是金山”重要思想为指引,把农村电商作为一条打开“两山”通道的创新发展之路来谋划,积极探索“生态产品价值有效的转化为金山银山”创新实践,得到国家层面不断关注与重视。

(一)发展速度较快增长

2018年,丽水市实现网络零售额350.5亿元,同比增长34.9%,增幅连续六年列全省前三,产品销售以农产品、竹木制品、木制玩具、青瓷宝剑、服饰箱包等为主;实现居民网络消费210.3亿元,同比增长29.4%,网络零售顺差140.2亿元。2018年,丽水市实现农村电子商务销售额223.9亿元,同比增长33.1%,其中,农特产品网上销售额118.3亿元,同比增长28.2%。

(二)模式创新处于领先

丽水农村电子商务产业创新氛围浓厚,不断涌现出农村电子商务发展新模式。其中遂昌赶街、缙云顺联动力、笕川等电商做法在电商模式创新上做了积极探索,为农村电商“丽水模式”不断谱写新篇章,“丽水模式”取得的经验和对全国农村电商发展的贡献得到了商务部和对口帮扶合作省份的充分认可。

(三)示范带动作用明显

阿里巴巴年度县域电子商务研究报告显示,丽水有7个县(市)名列全国电商百强县,入围数量位列全国地级市第一,入选了中国零售网商密度最高的25个城市榜单;2016年,丽水市被浙江省人民政府认定为全省唯一的农村电商创新发展示范区,遂昌、缙云、莲都、云和相继被认定为省级电子商务示范县;2019年,缙云县成功入选由商务部、财政部、国务院扶贫办联合认定的电子商务进农村综合示范县;受国家商务部委托,赶街公司承接了《农村电子商务服务规范》、《农村电子商务工作指引》、《农村电子商务强县标准》三项农村电商国家标准的起草工作。据不完全统计,2012年以来,我市共接待全国各地来丽水考察电子商务达8万多人次、为全国各地开展各类电商培训达10多万人次。

(四)发展要素不断优化

一是政策体系不断完善。我市是全省最早出台农村电商政策的地市,目前各地累计出台农村电商政策19个,市县两级年总扶持资金近1亿元。

二是人才培育不断夯实。重视人才培育,全市上下年均开展各类电商培训1万人次以上;截止目前,我市列入省级电子商务培训机构名录企业23家,省级电子商务实践基地名录企业25家;中国电子商务协会讲师团、中国县域“互联网+”行动联盟授权在我市农村电子商务服务中心设立了全国首个农村电子商务认证(实训)基地;在第三届中国农村电子商务大会期间,我市有11人获选“中国农村电子商务致富带头人”。

三是基础物流不断加强。截至目前,全市快递法人企业86家,实际从事生产经营快递业的分支机构和加盟网点近300家,农村快递网点覆盖率稳步提升,已实现乡镇一级快递通达全覆盖。截至2018年底,丽水各类农村电子商务服务站已达4045个。其中,累计建设“赶街”农村电子商务服务站点1268个,年均为村民提供服务100余万次,涉及金额1.3亿多元,为村民节省购物资金近3000万。全市上下共建设E邮柜、丰巢等各类智能投递终端630个,基本满足了居民区、办公楼快递寄取需求。

四是区域品牌建设不断提升。我市重点培育了“丽水山耕”区域农产品公用品牌,通过市场化运作,品牌化经营,标准化生产,电商化营销,有效提升了区域公用品牌的影响力。至2018年底,加盟的会员企业达到863家,建设“丽水山耕”合作基地1122个,截止目前累计实现销售额186亿元,在2018年中国区域农业品牌影响力排行榜区域农业形象品牌类榜首,品牌指数96.76。

(五)集聚带动发挥作用

全市累计建成各类电子商务集聚园区(创业楼宇)16个,集聚企业(网商)1000多家,提供各类就业岗位1万多个。截至目前,全市共培育了电商专业村36个,电商镇3个,培育淘宝村29个(2013年出现首个淘宝村,呈快速增长态势),淘宝镇4个,共开设网店2000余个,2018年度交易额达41亿元,亿元淘宝村13个。

(六)重点企业全国拓展

近年来,我市以赶街、讯唯、顺联动力、山山、梦马等为代表的一批电商企业不断发展壮大,他们在服务本地电商发展的同时也不断将农村电商“丽水经验”辐射全国。一方面积极做好“深耕”本地电商服务,在推动丽水农产品上行及工业品下乡、电商人才培育、电商创业氛围营造及带动就业等方面发挥了积极作用。另一方面积极推进电商服务模式输出,据不完全统计,我市电商企业服务输出覆盖全国23个省(市、自治区)、100多个县。特别是以指导帮扶对口地区开展农村电商工作为重要抓手,打通农村电商产业链,陆续为对口支援以及扶贫协作地区提供了农村电商丽水经验、丽水元素,探索出了一条农村电商支援协作的创新性路径。如赶街公司在四川通江电商扶贫模式入选《全国电商扶贫典型案例》。2013-2015年,我市成功举办了第一至第三届中国“淘宝村”高峰论坛;2016-2018年,我市成功举办了第一至第三届中国农村电商大会,丽水农村电商影响力持续扩大。

丽水农村电商先行先试、创新发展

浙江省丽水市被誉为农村电商发展的“摇篮”,先后孕育出闻名全国的“遂昌模式”“北山模式”“丽水经验”。同时由于丽水市浙江赶街电子商务有限公司在农村电子商务方面的突出创新和实践,吸引了全国各地纷纷来丽水学习观摩,遂昌县还被称为“中国农村电子商务的延安”。

丽水市在农村电子商务发展历程中进行了各种大胆的尝试探索,开创了多个全国第一,“丽水经验”走在了全国前列。

2010年3月,全国首个网店协会在丽水市遂昌县成立,截止目前,全市已成立丽水市电子商务促进会等协会组织20余个,覆盖电子商务企业近万家。

2012年3月成立了全国第一个农村电子商务领导小组,并在全国率先出台了第一个农村电子商务专项政策,通过政府的强大推力来激发企业和创业者的创新活力。

2013年,全国首个县级“淘宝特色中国馆”——“特色中国遂昌馆”及全国首个市级“淘宝特色中国馆”——“特色中国丽水馆”在丽水上线运行。

2013年6月,全国第一个村级电子商务服务站在丽水市遂昌县王村口镇建成运营。目前,农村电商服务站已成为全国各地推进农村电商工作的标配。

2013年7月成立了全国第一个市级农村电商服务中心,开启了电子商务的“区域综合服务”模式,成为县域电子商务“政府+服务商+产业”的“开山鼻祖”,目前这一模式在全国遍地开花。

2013年8月12月,我们联合阿里巴巴开创新的举办了 “中国淘宝村高峰论坛”,并连续在丽水成功举办了三届,成为了电子商务业内有较大影响力的品牌峰会。

2015年5月,全国第一次农村电子商务现场会在丽水市成功召开,标志着从政府层面肯定丽水农村电子商务发展成效,巩固了丽水农村电子商务在全国的先发和示范地位。

2015年,遂昌县被认定为农村电商强县创建先行县;丽水市被列入全国电信普遍服务试点城市。

2016年3月,丽水市被浙江省人民政府认定为全省唯一的农村电商创新发展示范区,辖区内遂昌县、缙云县、莲都区、云和县相继被认定为省级电子商务示范县。

2016—2017年,我们联合中国国际电商中心在丽水举办了两届中国农村电商主题会议,全国性的农村电商峰会品质得到了较大提升,会议的成功举办为全国农村电子商务发展营造了良好氛围。

丽水农村电商以生态体系建设为支撑,夯实品牌建设,着力打通农产品上行新渠道

2017年,丽水市实现农村电子商务销售额168.25亿元,同比增长49.6%,是2012年的16.2倍;其中,农特产品网上销售额92.32亿元,同比增长40.1%。今年1-6月,我市实现农村电子商务销售额86.6亿元,同比增长32.3%;其中,农特产品网上销售额46.5亿元,同比增长33.7%。据不完全统计,丽水市从事香菇、木耳、竹炭、笋干、茶叶等农产品销售的网店达4000余家,商品展示超过10万个。

1.注重品牌打造,突出亮点营销。丽水优质的生态是生产优质农特产品的基础,但品牌小而散、品类多而不强也制约生态农产品产业发展壮大。为此,市委、市政府审时度势,加快农业供给侧结构性改革步伐,打造了覆盖全区域、全品类、全产业链的地级市农产品区域公用品牌“丽水山耕”;探索通过生态化、标准化、品牌化、金融化、电商化推动发展生态精品农业。“丽水山耕”自2014年9月创立以来,截至2017年底,“丽水山耕”品牌已吸引230多家农业主体加入“母子品牌”运作,经“丽水山耕”背书的农产品远销北京、上海、深圳等20多个省、市,销售额超60亿元,平均溢价超过30%,旗下涵盖了1000多个合作基地、500多个背书产品、近300个母子品牌商标,“丽水山耕”还成功入选全国“互联网+农业”百家实践案例,成为农业版的“浙江制造”“浙江标准”。

2.注重生态支撑,推进标准构建。我市发布了“丽水山耕”——食用种植产品、食用畜牧产品、食用淡水产品、加工食品等四个大类标准,规定了相关农产品的定义、生态环境、养殖过程、保鲜贮运、文创包装、质量保障、销售的要求,为农产品是否能使用“丽水山耕”品牌提供了准入标准。同时,我们还整合资源建设了电商产品检验检测中心、电商产品研发中心,保证了网销产品质量。

3.注重集聚发展,布局全网销售。截止目前,我市共有32个行政村被省商务厅认定为“电子商务专业村”,其中19个为淘宝村;全市建设了淘宝特色馆、京东特产馆9个、2个阿里巴巴产业带;我市已投入使用的各类电子商务集聚区(楼宇)19个,入驻企业(网商)近2000多家;我们还积极推动020营销旗舰店及O2O营销小店建设,目前,已实现O2O营销旗舰店市域全覆盖,主要商场、景点以及农家乐都设置了O2O营销小店,为我市加快生态农产品线上线下融合促销拓市场奠定了良好基础。

官方微信公众号